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未曾经历的吸引我们去寻找

※发布时间:2018-7-12 23:44:13   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  1个人,2台相机,78天,9个国家,大小52个城镇。 4月下旬,本文作者实现了多年的愿望:一个人的欧洲行。

  出门在外,遇到真是再容易不过的事情。一是旅居华人随处可见,哪怕是个10分钟就能逛完的小镇,也一定能找到中餐馆的招牌,这一点我已经多次验证,屡试不爽。二是中国游客数量实在惊人,举个例子:我到瑞士度假胜地因特拉肯的那天傍晚,不经意间发现街上游荡的几乎全是中国人,听到的各种方言至少可以覆盖十几个省份。更巧的是随手推开门进了家纪念品商店,里面的售货员还是华人。这不禁让人想起网上的一个搞笑段子:世界上只有中国而已,哪有什么外国,全都是演员扮的!

  到目前为止,大部分国人出国旅游还是以参加旅行团为主。参团的好处是省心,坏处则是如果语言不通又不了解当地情况,活动时就容易惹出各种尴尬。

  在佛罗伦萨百花大附近有不少游荡小贩,专门向游客推销一些印制的油画,质量不差,生意也就兴旺。我经过那里时正好遇见几个上海阿姨在跟黑人小贩讨价还价,奈何语言不通,比划来比划去也说不清楚。他乡见同乡,怎可不帮忙?我上去帮着讲价,小贩一幅画开价20欧,想买画的阿姨虽然不领本地行情,砍价水平却是上海滩练出来的,一刀砍到5欧,几个回合下来,还真谈成了。正要付钱,旁边过来一个团友,一边说着“集合了集合了,这个有啥好买的啦”,一边拉着人就走。两个小贩当即,一把拽住阿姨一定要卖,一副不买就要动手的凶相。幸好当时大概有意大利经过,几个小贩“发一声喊”,四散奔逃,瞬间消失在人海茫茫,否则还真有点难以收场。

  还有一次是在雪朗峰上的纪念品商店,也是遇到一个国内团,貌似是单位组织出来旅游的。排在我前面结账的是团内一位领导,拿了几件陶瓷的小玩意儿,售货员叽里呱啦一顿说,领导很是矜持地点了点头,于是售货员转身便走。领导大急,伸手就想把人抓回来,旁边有听明白的赶紧解释说人家刚才是问您要不要包装,现在是给您找包装盒去了,领导这才放了心。

  相比团队客,行的游客之间更易亲近,旅途中捡人和被捡算是常态,例如我在佛罗伦萨的山上和姑娘一起边看夜景边晚餐,在普罗旺斯跟两个上海妹子拼车看向日葵和梵高住过的病院,在巴斯与妹子拍完巨石阵后共进下午茶……

  不过,在众多萍水相逢中,还得数我住在琉森青年旅馆时遇到的高人排第一。高人是一位大妈,已然退休,性情爽朗麻利,一来就把青旅里住着的几个中国人拉到一块儿聊天。大妈介绍说是国内某户外论坛的一个版主,能爬雪山走草地,孤身驾车走过新藏线,为此还上了央视。但最叫人的是大妈其实不会外语,开口能说的只有“Hello”、“Thankyou”和“Byebye”,交通住宿逛景点买东西全靠事先打印的攻略和随手比划,到琉森前居然已经这样在欧洲走了两个月!听得我们瞠目结舌,大为。

  与我们这些规划好行程的”伪行”相比,大妈才是真正的,一听说我第二天计划搭乘黄金列车前往因特拉肯,立马拍板:“我跟你走,晚上再自己回来!”黄金列车是瑞士琉森与蒙特勒之间著名的景观线,一上湖光山色如梦似幻,不负盛名。只见大妈兴高采烈忙个不停:两台相机、一台摄像机、一部iPhone、一部iPad,5台设备轮番上阵,大拍特拍,效率之高,叫人甘拜下风。大妈后来又从意大利一玩到希腊,再回到罗马归国,全程微信文图直播,我辈只能望其项背。

  人跟东方人之间,也许永远有着难以跨越的文化和思维鸿沟,当然这也恰好使得两边都能把对方当成一个有趣的观察对象。

  一类是学生。早就听说欧美的孩子太幸福,上个美术课历史课的都能组团上博物馆或遗址现场教学,此话果然不假。两个半月的旅程中我就没在哪个人文类景点没遇到学生团,从幼儿园到大学,任何阶段都没落下。比较郁闷的是他们似乎总是习惯性地把东方面孔都判定为日本人,还特别热情地打招呼:“阿里阿多!”“撒有那拉!”我只好一次次淡定地解释:“不不,我不是日本人,我是中国人。还有,阿里阿多是日语谢谢的意思,不是‘你好’。”然后再淡定地接受带队老师的道歉,最后再热情友好地同他们道别。

  另一类是老人,而且常常是年纪特别特别大的老人。我在海德堡搭火车时就遇到过一个当地的老人团,满月台银白色的脑袋煞是壮观。快来车时我眼睁睁看着一位老太太在没有任何异常的情况下自己脚一软摔坐在地,周围的人赶紧把她拽起来,幸好没什么事,老太太拍拍灰就上车了。倒是旁观的人全都为她担心,真不知道她能不能平安完成整个旅程。

  一个人旅行,难免会有跟陌生人搭讪几句的时候:在拉斯佩齐亚与一个美国的三口之家讨论意大利哪里最美,从米兰去琉森的火车上遇到也是孤身游历欧洲的大姐,一边坐着从新天鹅堡下山的马车一边听邻座美国夫妻忽悠我去西班牙,参观施泰因的圣乔治博物馆时陪着老头老太感慨飞机让世界变小了……看出来了吧?一下来可以得出结论,会主动凑上来闲聊天的,不是美国人就是人,欧洲人则都常注意保持距离的。考虑到立国时间的长短,两者大概可以比喻成活泼的少年和沉稳的成年人,这么一想也就容易理解了。

  这次旅行刚开头那阵,还不太适应应上上下下地转火车。有天要从五渔村倒两次车去佛罗伦萨,本来应该搭乘事先查好的车次,有10分钟时间跨两个站台去换车,还是挺宽裕的。但到了换车地拉斯佩齐亚,下到站台上抬眼一看,对面就是一辆开往佛罗伦萨的火车,而且马上开车。来不及细想,扛着行李箱跳上车坐定,再掏出手机一查,原来这班火车是慢车,而且要绕行一大段,虽然早开10分钟,但到佛罗伦萨反而要比预定时间晚一个小时。幸好我不赶时间,嘲笑了自己一通之后索性优哉游哉望窗外风景,经过卢卡这个因为时间太紧而从行程单上删去的老城时还远远望了一眼大,算是额外赚到了。

  还有一次是从去维也纳,我坐的是直达车,上了车就开始看小说,心想反正等到终点下车就行。不料到了某站后列车迟迟不开,抬头一看一车厢人都不见了,正不知发生什么事,来了个列车员带我下车翻越铁轨到达旁边的大巴站台。原来那几天几乎整个欧洲都在发大水,火车不能走了必须换大巴,结果我完全没注意车厢,害得一车人都等我一个,只好赔着笑脸说了一箩筐的抱歉才算了事。

  在丢手机是真的始料未及,毕竟意大利匈牙利捷克这几个传说中小偷神出鬼没的国家我都安全过来了,没想到在治安水平第一等的却遭了贼手。当时一个聋哑人的小女孩拉着我求捐款,把她打发走了才发现口袋里的iPhone不见了。心急火燎地在上拦下个大妈帮我报了警,大概半小时后呼啦啦来了好几车人,吓得我以为自己得到了什么不得了的外国友人待遇。结果是因为当天同一地区有数起同类报案,所以警方比较重视,拉网了一次——可惜,毫无收获。第二天离开前心有不甘,顶着大雨拖着箱子去询问进展,转了半天只找到侧门,按下呼叫结果人家说请走另一边的正门。没想到我反身才走出去几步就有个来开了门带我进楼,原来他们觉得下雨天一个外国姑娘太不容易,放进来就放进来吧——所以说,英文烂有的时候是有好处的!

  让我没想到的是,原来单身女性长途旅行在老外眼里也常少见的事情,一上因此收获了不少“Brave(勇敢)”。其实旅程中难免有这样那样的意外,面对这些小插曲时虽然谈不上需要勇气,但当时心态真是难以一一尽述。当然,淡定也好,慌乱也好,事过境迁,都会变生的段子。

  很多人说,旅行是会上瘾的。我说,那是因为走出去过了,心就“野”了,总想去更多的地方,见更多的风景。这并不是为了逃避日复一日的平生,也并非追求什么心灵的,仅仅只是因为,所有未曾经历的一切,都吸引我们去寻找。

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