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阿尔卑斯山下的寻酒之旅(图

※发布时间:2019-1-10 5:29:29   ※发布作者:小编   ※出自何处: 

  去瑞士之前,我们跟一个瑞士女孩聊天,问她若要用几个关键词来概括瑞士都是什么?她说“雪山、湖景、酒庄和运动”,我们又问她,那有没有一个地方既能看山观湖,还能品尝美酒呢?她告诉我们,雪山和湖景在瑞士的很多城市都可以看到,都一样的美丽动人。然而若想品尝到瑞士最好的葡萄酒,那便只能去Lavaux了,那里的葡萄种植园有联合国教科文组织认证的世界级文化遗产,而且由于产量有限,基本只能满足本土供给,很少出口。所以远道而来的外国人,但凡对葡萄酒有那么一点点的兴趣和爱梦见找不到回家的路好,Lavaux都没有理由错过。再加上我一贯以来的一个习惯,就是每去到一个国家,只要有条件,一定要拜访一下该国最大的,身临其境的感受当地的教文化。因此,洛桑也成为了瑞士旅行计划必去的目的地。于是短短的4天瑞士之行,便制定了如下行程:

  飞机穿过终年积雪的阿尔卑斯山脉,终于来到了这个宽阔如海洋一般的湖区上空。这边是湖了,面积580平方公里,狭长似一勾新月,链接着和蒙特勒,湖中央偏东是洛桑。湖法文又名莱芒湖(我很喜欢这个音调,让我想到了另一个浪漫的法语L’amour),,许多名作家、大诗人都赞赏过她的美丽:亨利詹姆斯称她是“出奇的蓝色的湖”;拜伦说她是一面晶莹的镜子“有着沉思所需要的养料和空气”;巴尔扎克更是将她描绘成“爱情的同义词”。我已经按捺不住兴奋,好想马上去拥抱这片蔚蓝与。

  短暂停留之后,我们登上了去洛桑的列车。到达时已经太阳落山,我们找到了当地一家古老且有名的餐厅cafe du grutli,店里的出品都不错,Salade du Grutli很好吃。但总觉得瑞士餐像极了二流的法餐,少了一个国家菜肴该有的特色。除了瑞士特产Cheese Fundue(芝士火锅),这道菜我还喜欢,但让我惊讶的是为什么这道菜的搭配辅材却只可以选择面包,我问waiter为什么没有搭配肉类或者蔬菜的吗?他的回答让我很无奈,他说这个菜就是这样,通常搭配就是两种,面包或者土豆,而他们店里只有面包。…………呃,好吧,一个以钟表机械和银行为主的国家,确实就该这么实在。

  酒足饭饱之后,四下随便逛逛。昏黄的灯照映着古老的建筑,却又搭配着一个个赏心悦目充满潮流元素的现代橱窗,很迷人的混搭。左手繁华,右手恬静。仿佛你可以自己跟自己玩角色扮演,切换,也变化想看的风景。

  白天的洛桑依然迷人。只是华丽的橱窗变得低调起来,从风景变为陪衬;那些哥特式、古老的中世纪建筑却变得壮观夺目,吸引我们一探究竟。

  洛桑是瑞士的古城,罗马时代便已有人居住,所以洛桑的市区大多是中古建筑,穿街过巷,若不是那些现代橱窗提醒你,真恍到了中世纪的时光里。在街道里到处可见喷水池,外壁刻有建筑的年代,池子里的水都是来自阿尔卑斯山冰雪融化后的山泉水,所以瑞士的当地人很少会去买瓶装水,家里的水龙头和边的喷水池里面装的都是依云哇!

  这些大牌就这么静静的、不动声色的开在那里。这个城市有的是钱,也有的是大牌,但绝对找不到那种四面墙都是Logo的,建得跟个手提箱的旗舰店。这些品牌在洛桑都不张扬、不、不喧宾夺主。他们都懂得,什么才是这座城市最值得骄傲的东西。