据悉,Ueli Steck是在为近期的珠峰-洛子峰连穿做准备,搭档是2012年合作首次登顶珠峰的年轻夏尔巴Tenji。上周他们已在二号营地呆了两晚,30日搭档Tenji由于冻伤无法同行,Ueli独自进行适应性训练时,不幸发生意外。
Ueli的本次珠峰-洛子峰连穿计划是从C1营地转向极少攀登的西山脊,然后从西山脊切至北壁Hornbein沟槽并登顶珠峰。从珠峰下撤至南坳营地,然后沿山脊直接横切向洛子峰,并再次登顶洛子峰。
作为世界上最杰出的登山家之一,UeliSteck以速攀闻名于世,完全不使用绳子的徒手攀登和极端困难的混合线年无氧攀登珠峰登顶成功,2015年还完成了在62天内登顶阿尔卑斯山82个4000米以上高峰的,除此之外,他获得的成就和荣誉还有很多。
4月3日,UeliSteck在自己的个人网站上发布了一篇名为《EverestLhotse》的文章,这也是他留给的最后一封信。
借助这封信,我们更能理解UeliSteck是一个什么样的人,也更能理解他为什么登山,为什么要反复回到那片皑皑的雪峰:
某些东西一旦被征服,就宣告完结,留下的唯有记忆。为了重温艾格峰的宏伟壮阔,我不得不在2015年再次攀登了这座山峰。重要的不是你爬得多快——结果和时间都是相对的,稍纵即逝。反而是在攀登时的专注、冰冷的空气、燃烧到要炸裂的肺、和山巅拂过你脸的阳光才是最私密的体验。这是属于你的印象,你的感官,这些只为你存在。那种感觉无法与任何人分享,也无法被任何人夺走。登山的纪录会一次次地被打破和刷新,生活也会不断继续。你不断地变老,然后终有一天,你必须根据自己的年龄去调整自己的目标。
当我在山上时,我觉得如鱼得水。那些地方让我感到快乐和满足,还有,仿佛我可以做任何事。我可以决定我自己的参数和标准。我一直喜欢徒手攀登,我喜欢与自己和大自然互动。天地之间,唯余我与岩石、坚冰和亘古不变的高山。即使到自己的渺小和微不足道,我仍然像孩童一样,肆意享受生活!在这个全世界最舒服的地方,完成我认为最需要完成的事,这就足够了。
在登山的过程中,你可以自己定目标。有时候,我想用最快的速度登顶,有时候,我想去挑战最陡峭的山坡,有时候,我只想细细品味大自然的美景。
关于登山运动的讨论不计其数,但老实说,这些都不重要。我理解为什么人们想要登上珠峰之巅,也知道最简单的方法就是带足氧气补给。这不是我所追求的,但可能恰恰是别人所想要的。我不必担心这些,也确实不担心。这个世界上有许许多多的山峰,每个人都可以找到自己的那一座——求仁得仁,每个人都会找到属于自己的珠穆朗玛峰。
我反复扪心自问过,我为什么要这样做。答案十分简单:因为我想登山并且喜欢这项运动。我不喜欢被。在我攀登时,我远离了喧嚣的社交,感受到无与伦比的和,这就是我想要的。
我是一个人物。这已经发生,并且不可改变,我唯一能改变的是我对此的态度。我不能再像以前那样草率无所,但只要我仍然可以遵循我的道,它就不会干扰到我。我不能地去做所有的事,但我知道,我仍然可以引领我的生活,这种认知让我在每个夜晚都感到无比地愉悦和满足。
我仍然需要来追求我想要做的事。我不会让别人来我太多。我要追求的是我要做的,而不是别人要我做的事情。
我很高兴能够再次启程,关掉我的手机,不用看电子邮件——这正是我一直以来所期望的。我梦想这样的生活:在经历了一天漫长的攀登后,搓着我冻僵的手指,精疲力尽地睡死在我的睡袋里。我期待用冰冷空气燃烧我的肺,然后用一杯滚烫的咖啡我的身体,感受亮得睁不开眼的骄阳,感受在极寒之地睡了一夜后醒来时冰冷的脚丫子。
为什么我要挑战珠穆朗玛和洛子峰?再一次,答案很简单:我想在山上停留更长的时间,和自己独处得久一点。
现在我将要出发,我只担心接下来要发生的事。未来的每件事都充满变数,一天一天,一年一年,唯有此时此刻才最重要。
该片改编自美国作家乔恩•克拉考尔所著的《进入空气稀薄地带》,故事源自于1996年的真实事件,讲述了由罗布•霍尔和史考特•费雪带队的两支探险队攀登珠峰的故事。为了呈现真实的效果,剧组曾到达了珠峰海拔六千多米,导演科马库不使用绿幕或特效来创建冰雪,而是把剧组搬到了山峰上,在风雪中实打实地进行拍摄。
影片改编自2005年的真实事件,登山家严弘吉为了找回遇难队友朴武宅的遗体,组织远征队再度攀登珠穆朗玛峰,并在白雪之巅为遇难队友举行了葬礼。电影在尼泊尔驻扎将近一个月取景拍摄之后,又远赴法国勃朗峰取景拍摄。
影片讲述了乔治•马洛里攀登珠穆朗玛峰的故事。攀登珠穆朗玛峰的伟大乔治•马洛里(George Mallory)当被问到“你为什么要攀登Everest山?”时,George Mallory回答,“因为山在那里。”这句话遂传扬开来,成为登山者的名言。不过,1924年6月,Mallory和他的登山搭档Andrew Irvine到达了离峰顶仅有几百码的地方,随后他们了暴风雪。直到75年后,登山运动员Conrad Anker发现了他们冰冻的尸体。
本片是以真实故事为题材。讲诉的是艾朗•罗斯顿在峡谷探险时遇到意外,在一个偏僻的峡谷被掉落的山石压住胳膊而无法动弹,孤独的被困在那里。在接下来的五天里,罗斯顿上着巨大的,同时也审视着自己的人生,更重要的是,他需要利用手上的各种条件想法脱离险境。
一部人物传记片,记录了全世界唯一一位成功登上珠穆朗玛峰的美国盲人埃里克的登顶,将攀登珠峰的和埃里克生平的故事穿插倒叙呈现在观众面前。
纪录片,该片讲述的是一群登山学校的藏族年轻人,经历培训之后成为高山向导,最终登上喜玛拉雅山顶峰的故事。该片是第一次在海拔7000米以上高度进行特殊摄影。
一部优秀的纪录片。3个精英登山者在他们经历伤心的事情的时候抛下一切,只带着友情,一同前往登山界的鱼翅之地,从未有人成功登顶的梅鲁峰,这里的自然十分恶劣,在喜马拉雅山脉进行的冒险登山运动中这是令人梦寐以求的第一次攀登。
影片使用情景再现和实录作为主要表现手法,重现了发生山难的那一天的情形和随后的救援行动。终于在2009年,和朋友们以纪念的方式登顶希夏邦玛峰,彻底走出了心灵的困境。
南迦帕尔巴特是世界上攀登最大的山峰之一。影片根据线年雷纳德•梅斯纳尔和冈泽•梅斯纳尔兄弟征服了这座山峰,弟弟冈泽却下山的途中永远地留在了那里。
其中有句台词很经典:登山者都是有自己的理想,登得越高,他们的分歧就越大,就像建造巴比伦塔的人们一样。
有一本美国著名登山家Mark Twight和James Martin合著的户外攀登运动员的学习指南《极限登山》,已经写出了所有修心者和极限运动人的。这本书的翻是严冬冬,著名登山者,2012年在攀登天山最高峰托木尔峰途中遇难,他对这本书,一定有更多,他在《极限登山》后记写道:
“是山了我诚实,也是山让我明白,我必须全神贯注、全力以赴,因为失败意味着严重的后果。山成了我检验自己的场所,每当我意识到自己还有所欠缺,就更加努力地投入学习和训练中去。
早年那种不要命的攀登风格,经过多年的积淀与演变,最终形成了一种“”的。最初,我努力自己,从自己身上剔除那些不理想的特质与个性。如今,我则努力在坚韧的“”和空灵的“”之间寻找平衡:前者是一种追求,是挑战高难度的新线、进行长时间极限攀登所必不可少的;后者则是一种境界,一种天人合一的存在状态。”
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