五万人民币就能买到一套带车库的单身精装公寓,三万人民币左右就能买到一辆还不错的日常家用车,15块人民币就可以玩一次过山车,坐一次地铁或者公交无论去哪儿只要1.5元,有Burberry也有Zara,有当地廉价市场也有家乐福,麦当劳赛百味和国内一个价,不仅适合旅游,更适合居住生活。真想买下一栋房,一天换一个地方住。
旅行的方式千百万种,厌倦了每日紧张的景点打卡方式,我们想要更深入去了解一个地方,便想要住在那里,像当地人一样旅行。旅行即生活,脚步并不是停下来,而且慢慢走,慢慢从城市边缘走进腹地,从游客角度转换到当地人的视角去感受这个城市,体验不同的文化和生活方式。
我们在第比利斯租了一个月的房子,250美金一个月,两室一厅,欧式风格,阳台的门把风和阳光都引进来,没有空调也凉快。阳台对面是很多错落有致的小洋房,再远点就到了第比利斯海。尽管不在市中心,但是楼下就是公交车站,1公里外是大汽车站。就算在市中心300美金也可以租到一间不错的公寓。
第比利斯就是个巨大的景点,群山环绕,整个城市就像藏在荒漠中熠熠发光的宝石,有人烟,有车流,有故事。每条小街道藏着独特的韵味,随处一拍都能留下很多美好的瞬间。旅居一个月,除了几个著名的地方,我们还探索到了好几个小众景点,有些甚至连当地人都鲜为人知。不去景点,这些地方照样让你感受到浓浓的格鲁吉亚味~
在第比利斯老城遇到一个用碎片出来的钟楼,后来发现是个木偶剧场。整个建筑用奇怪倾斜的姿势伫立着,宛如童话世界中出现的神奇建筑。整点的时候最高处的小房间有一个木偶缓缓滑出来鸣钟,像是一支布谷鸟。下一层的窗口好几个木偶旋转跑出来跳舞,仿佛是一个缩小版的木偶剧舞台。
这个建筑用纵横交错的混凝土形式构成,称为后建构主义,想要使用更少的地面,将建筑的空间归还给大自然。就类似一片森林,核心就像树干,水平的部分是枝干。在树干和枝干之间有许多的空间,为其他生物创造一个与森林和谐的世界,这是为了创造一种幸福和舒适的体验。
在第比利斯的另一个建筑也具备着十分浓郁的建筑美学色彩--格鲁吉亚第比利斯公共服务大厅。整个建筑在不同层面上与行人天桥连接,穿透屋顶的设计从外到内创建了一套独特的造型。这十一个屋顶,就像是花瓣,它们是而正式的。不同的几何形状和尺寸的花瓣由钢支柱所支撑。这结构就像是一个杂草丛生的蘑菇森林,给人一种清新感。
这里也没有沙滩,而是由小石头围成,走在十分硌脚,当地人却十分喜欢这个地方。天气好的时候当地女孩们来这边晒太阳。很多当地家庭驱车前往,带上沙滩布,一些小吃,瓜子和水果来这边游泳嬉戏。甚至还有许多海边娱乐活动,真的无法想象这个湖能够吸引这么多人来。
距离第比利斯海不到600米的山上还有一个十分小众的景点--the chronicle of Georgia 的青铜编年史,1980年由格鲁吉亚著名的雕像家建造,碑上刻录着格鲁吉亚的历史和教文化。
隐匿于第比利斯的,甚至当地人也很少有人知道这个地方。从远处看时像是岩石垒起来的奇艺雕塑,而走进里面却被的宏大的高度和精致的画面所震撼。大约有几十米,人走在里面就像一只只小蚂蚁微不足道。
跳蚤市集售卖的古物超出我的想象力,无论是二战时期的复古明信片还是苏联时期手术台上的剪刀,无论是纯手工制作的精致耳环还是上古世纪的钟表应有尽有,还有当地著名的风景油画,能够弹奏的苏联手风琴,不知什么时期的琥珀胸针,各式各样,简直是复古文物大荟萃的交汇地。
有许多尤物的年份比我们还老,甚至比我们的爸爸的爸爸还老,可以算得上是古董了;有许多耳饰首饰项链之类也都是用银打造,纯手工完成;也有很多是来自欧洲,俄罗斯或是格鲁吉亚本土出产。因为年代已久,有些孤品上岁月或历史变成了瑕疵。
市集周一到周五都,周末是最热闹的。几乎每个商人都在这个热闹的时刻把家里的宝物摆出来,有人上前询价时很他们有耐心的每个古物的年代、故事,兴趣一来还会跟你唠上一嗑,好奇的问你来自哪里,要到哪里去,喜欢格鲁吉亚吗?就算不买他们还是很亲切的欢迎你下次再来。
在市集,最让我惊奇的是发现了披头士的黑胶唱片,还有一张封面是约翰和洋子深情亲吻画面的黑胶唱片,我一看见就被深深吸引住了,抱在手里不撒手。无奈还要走好多个地方,只好拍照留念,下回再来把你们都带回家。
瀑布隐匿在老城植物园的高山上,背面正是第比利斯老城,与著名的格鲁吉亚妈妈雕像临近。瀑布上驾着一个小桥,当飞行器飞起时慢慢展现出很奇幻的画面,灯红酒绿的都市背后是浓郁的森林,而瀑布就像整个画面的点睛之笔,惊喜又有趣。
对酒精也没多大兴趣的我们,来到第比利斯却想感受下格鲁吉亚的酒吧氛围。问了上的小伙伴,推荐了这个地方--drve bar,广场附近的地铁站一出门过对面的街道再往里走,来到一个几乎不可能有酒吧的地方,再一拐角突然看见霓虹灯闪烁,招牌亮着,播放着当前的流行电子音乐,几个当地的少年在喝啤酒。
每次遇见新朋友,我们都会把他们带到这个酒吧,一杯扎啤3拉里,一杯果汁3拉里,剩下的鸡尾酒价格都很。周末的时候聚集着很多年轻人,没有的直接在门外跳起舞来,或者坐在对面的树桩上聊天,也有人在里面的屋子玩球,很喜欢这个氛围,每次都到11点我们才会回家。
博物馆是格鲁吉亚很出名的一个诗人的旧址,毫不起眼的房子里装的都是诗人的书籍和曾经拍过的照片,外面的院子已经杂草丛生,孩子在绿荫底下玩耍。博物馆很少有游客来参观,只剩下一个上了年纪的女人在打扫,守护着这少有的艺术。
闲聊的时候我听到房东叫她妈妈为Dyeda,我很好奇怎么会有这么奇怪的叫法,房东说在格鲁吉亚的语言里,把爸爸叫做mama,把妈妈叫做dyeda,把爷爷叫做baba ,叫法的差异让我感到吃惊又好玩,像是打开了另一扇语言大门。
安全:在2008年格鲁吉亚和俄罗斯为了争夺南奥塞梯的控制权而爆发了战争,但我们去的时候整体治安不错,当地人很热情,没看到发生的安全问题。住了一个月也没有遇到过任何的之类的,但是无论去哪个国家,都应该更提高才是。